Malawi Tag 9-1: Chintheche Kassawa
Kassawa (auch Cassava, Maniok) ist das Hauptnahrungsmittel am Malawisee. Die Pflanzen stammen aus Südamerika. Sie sind robust und pflegeleicht. Sie können zweimal im Jahr geerntet werden. Die Wurzeln sind stärkehaltig.
Hier wird ein Feld gerade geerntet.
Kassawa gehört zu Familie die Wolfmilchgewächse. Es ist giftig. Beim Zerteilen der Wurzeln entsteht Blausäure. Daher werden die Wurzeln in Wasser eingeweicht und zerkleinert. Anschliessend werden sie mehrere Tage in der Sonne getrocknet. Dabei kann die Blausäure entweichen. Vor jedem Haus liegen ein paar Quadratmeter Kassawa beim Trocknen.
Die getrocknete Kassawa wird zerstampft. Das ist Frauenarbeit und oft auch Mädchenarbeit.
Anschliessend wird das Mehl ausgesiebt.
Dann wird im großen Topf das Kassawamehl gekocht. Dabei wird es zu einen knetbaren Brei verarbeitet. Die restliche Blausäure verflüchtigt sich. Gekocht wird bei offenem Feuer. Im kleinen Topf sind dicke Bohnen als Beilage.
Der Kassawabrei heißt Kondole (teilweise auch Nsima, wobei das Maisbrei ist) und ist die Nationalspeise.
Guten Appetit!
Das Kassawa-Mehl wird auch auf dem Markt verkauft. Die Verkäuferinnen haben kleine Hügel aufgeschüttet. Auf der Spitze stehen portionsgerechte Plastikschüsseln mit einem Mehlhaufen.